Российская элита стала богаче

Президент взял курс на "национализацию" политической элиты РФ

 Политический истеблишмент РФ в очередной раз отчитался о своих доходах за 2015 год.  После возвращения на пост президента РФ Владимир Путин запретил высшему чиновничеству и парламентариям владеть зарубежными активами, включая ценные бумаги.

Согласно последним поправкам в федеральные законы, чиновникам, членам Госдумы и Совета Федерации также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Также госслужащим запрещено приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход. Для парламентариев действует исключение - они могут владеть и пользовать ценными бумагами, если отсутствует конфликт интересов.

Таким образом, помимо жалованья, чиновники, депутаты и сенаторы могут получать дополнительный заработок посредством процентов свкладов, продажи собственности и запрещенных законом активов. При этом никакие ограничения не накладываются на деятельность супругов и детей. Кроме того, слуги государства и народные избранники вольны приобретать и владеть зарубежным недвижимым имуществом. 

 

Запрещай не запрещай

Цель принятых президентом мер состоит в «национализации» политической элиты РФ. В нынешних условиях - это более чем оправданная мера. Запрет на предпринимательскую деятельность и владение зарубежными активами позволил выявить прослойку людей, пришедших во власть явно не с желанием трудиться над улучшением жизни народа. 

Отчетность высшего руководства нашей страны за 2015 год только подтверждает необходимость введения более жесткой системы ограничений. Значительная часть политического истеблишмента (по крайней мере официально) получает баснословные деньги в сравнении с номинальным окладом. 

Поработали на славу

Вновь удивил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, получающий почти в четыре раза больше своего начальника (36,7млн. рублей против 8,9 млн. у Путина). Прирост заработка в четыре раза Песков объяснил вступлением в наследство. Его новоявленная супруга фигуристка Татьяна Навка приносит в семейную казну 89 млн. рублей, имея в собственности парочку Mercedes-Benz и один Lexus. Таким образом часы Пескова стоимостью 37 млн. рублей выглядят как вполне адекватный подарок.

Гораздо больше пресс-секретаря Путина получает первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин (87,1 млн. рублей). В Госдуме лидерами в рейтинге богатства сталиединороссы Леонид Симановский (907,6 млн. рублей), Николай Борцов (799,14 млн. рублей) и Александр Кретов (415,39 млн. рублей). В Совете Федерации планку в миллиард рублей переплюнул сенатор от Камчатки, поклонник люксовых авто Валерий Пономарев, увеличивший свой доход в три раза по сравнению с 2014 годом.

В правительстве марку главного богача уверенно держит министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, заработавший в 2015 году 455 млн. рублей (в 2014 году - 222 млн. рублей). Не бедствуют в кабмине вице-премьер Юрий Трутнев (153,8 млн. рублей), глава Минпромторга Денис Мантуров (144,7 млн. рублей) и первый заместитель Медведева Игорь Шувалов (97, 2 млн. рублей).

У вице-премьера Ольги Голодец задекларирована дача в Швейцарии и квартира в Италии. Домиками на Аппенинском полуострове обзавелись вице-премьер Александр Хлопонин и «министр без портфеля» Михаил Абызов, имеющий также недвижимость в Соединенном Королевстве. Министр образования Дмитрий Ливанов владеет домом в Испании, а жена Пескова - квартирой в США.

 

«Закрутить» потуже

 Из 30 членов кабинета министров 24 нарастили  заработки, некоторые - в несколько раз. При этом реальные доходы населения, по последним данным Росстата, снизились на 6,9% (до 28,161 тысячи рублей) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Но хуже всего, что значительная часть граждан даже перестала получать зарплату, и, как показала «Прямая линия», это превратилось в проблему национального масштаба.

Колоссальная разница в доходах элиты и населения - норма и в развитых странах. Другое дело, что в период кризиса заработок должен падать у всех категорий граждан. В 2015 году доходы высшей бюрократии и парламентариев должны были сократиться хотя бы из-за 10-процентного урезания зарплат. Но, как мы видим, Россия - это страна, на которую закон причинно-следственных связей не распространяется.

Надо признать, что «национализация элит» - это искусственная мера по приведению в чувство министров и членов Федерального Собрания. Иной вариант - тотальная чистка рядов и массовое переформатирование всех ветвей власти. Однако Владимир Путин, как известно, не любит менять коней на переправе, и потому было бы логичным продолжить политику ограничения экономических прав элиты.

У президента колоссальный простор для законотворчества. Декларации о доходах за 2015 годнаводят на мысль о необходимостизапретана владение и аренды зарубежной недвижимостью (в частности, в странах, которые приняли санкции против РФ). Также можно обязать элиту перечислять доходы от внегосударственной деятельности на благотворительность (или передавать их в госбюджет) и установить контроль над деятельностью супруг и детей (независимо от возраста). Вариантов, как «закрутить гайки», великое множество. Будем ждать реакции главы государства.

источник http://ruskline.ru/special_opinion/2016/aprel/rossijskaya_elita_stala_bogache/

Торговые предложения
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
СПРОС