Петр Ореховский: «Из Омской области только на торговле зерном уходит порядка млрд. долларов»

О возможностях омской экономики и почему они не используются – доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Финансового университета при правительстве РФ Петр Ореховский.

- Петр Александрович, недавно слушал одного крупного экономиста-теоретика, рассуждавшего о национальной экономической идее России. То есть какая продукция кроме нефти может пользоваться большим спросом в мире. Он сказал, что наши машины, мягко выражаясь – плохие, и, в общем-то, всё остальное, что у нас производится, мягко выражаясь – то же самое. Единственное, чем мы можем завоевать мировые рынки, настаивал он, так это экологически чистой сельхозпродукцией. Вы согласны?

– Этот экономист-теоретик выступал на канале «Дождь»?

- Да нет, вроде в «Вестях».

- Коллега неправ. Не так всё просто. Существует соотношение качества и цены. Вот только один пример - при том курсе доллара, который стоил 30-34 рубля, конечно же, автомобили, произведенные в России, были неконкурентоспособны на внешнем рынке. Сегодня ситуация иная. Например, производимые у нас в Калужской области автомобили с высокой степенью локализации — немцы передали в Россию уже и производство двигателей — марки Фольксваген, Шкода пользуются большим спросом в Европе. И предприимчивые россияне занимаются тем, что гонят автомобили туда. Европейцев наше качество устраивает, и они на каждой машине экономят до 5 тыс. евро. У наших официальных дилеров договора на реализацию составлены так, что они не могут сразу продавать машины в Европу и формально, «для статистики», машины продаются в России. Но на самом деле они идут на экспорт. Здесь, как я уже сказал, вопрос валютного курса, доли закупаемых по импорту комплектующих и, конечно же, цены.

- Всё-таки хотелось бы про сельское хозяйство. Желательно в привязке к Омской области. Мы можем сделать прорыв в экономике региона занимаясь этой сферой? Например, поставляя сельхозпродукцию в Китай.

— Сельское хозяйство Омской области в советское время было самым развитым в Сибири, превосходило по своим показателям и области Южного Урала, недаром же сюда когда-то поставляла сельхозоборудование семья Нобелей. Даже название сохранилось – недалеко от вокзала есть улица – Нобелевский тупик… Здесь выращивается большое количество пшеницы с высоким содержанием белка, или, как говорят пищевики, клейковины, это очень качественное зерно. В своё время было и высокоэффективное молочное производство, животноводство. Поэтому никаких проблем со сбытом этой продукции внутри России нет, в каждой булке московского или петербургского хлеба, наверное, содержится от 5 до 10 процентов омской или алтайской муки высшего сорта. Однако если это зерно везти на экспорт, то железнодорожные тарифы оказываются запретительными – Омск далеко от портов. Поэтому экспортёры, в основном – это Ростов, Краснодар, Ставрополь, часть поволжских областей. Основной покупатель — Египет, отчасти — другие арабские страны, как ни странно, Турция. Сейчас казахстанское, алтайское, забайкальское зерно стал покупать Китай, хотя там — свои требования к упаковке этого зерна, что снижает рентабельность этих поставок. Но за счёт нынешнего валютного курса рубля — всё равно выгодно.

Почему сельское хозяйство в Омской области не процветает? Потому существует большое количество перекупщиков и, к сожалению, много воруют. Если последнее оставляем без комментариев, то крупные оптовики — это Новосибирск, Кузбасс, Красноярск, далее — Москва. Причем наши сибирские соседи очень активно работают на рынках и Омска и Алтая.

- Почему омичи отдают урожай иногородним оптовикам, а не выходят напрямую на зарубежного партнера?

— Всё просто — в Омске сейчас практически нет крупных вертикально интегрированных структур в аграрно-промышленном комплексе. Даже относительно крупные хозяйства испытывают постоянный дефицит капиталам. Крестьянам необходимо рассчитываться за кредиты и поэтому они ещё осенью сдают перекупщикам зерно за бесценок. Уже на стадии переработки зерна в муку добавленная стоимость увеличивается более чем в на 100%; попросту сказать, килограмм муки стоит дороже килограмм зерна в 2 раза. А ведь это очень простая, технологически низкозатратная операция, чем и пользуются оптовики. Сравните Омск с Челябинском, где работает известная всем «Макфа», более 20% рынка макаронных изделий России.

Мы просчитывали ещё 10 лет назад некоторые проекты для Алтайского края, в котором, кстати сказать, есть довольно крупные структуры — «Мельник», «Алейскзернопродукт», «Пава», «Алтан»... Так вот, по нашим оценкам, в 2005 году при тогдашнем курсе рубля там «на сторону» уходило порядка 1 млрд. долларов. Я думаю, что и Омская область теряет примерно столько же. Не меньше. И, полагаю, в областном департаменте сельского хозяйства этого не могут не знать.

- Если проблема понятна, почему она не решается? Кто должен этим заниматься, сами предприниматели? Руководство региона?

— Путь всем известен, и описан ещё Чаяновым в его старых работах о кооперации. Надо создавать вертикальные интегрированные структуры. Но речь идет не о привычных старых советских районных агропромышленных объединениях (РАПО). Эти схемы давно уже не работают. В наше время решающую роль здесь играет банковский капитал, нужны общие бюро кредитных историй фермеров, кредитование создание мощностей по переработке, лизинг сельхозтезники и т.д. Ведь недобросовестность, воровство идёт же не только со стороны рейдеров, но и хозяйства, фермеры, получая льготные кредиты и технику, бывает, не собираются их возвращать. Необходимо прекращать практику подкармливания «своих людей», поддерживающих районную и областную власть, однако не умеющих и не желающих работать.

Чаянов писал о простой кооперации «снизу», когда крестьяне строили «на паях» мельницу, маслобойню или сыродельню, а потом доверенное лицо — купец — реализовывал их продукцию в городе. Нынешние вертикально интегрированные сельхозкомпании строятся «сверху», при посредничестве и контроле финансовых структур, а заодно и при поддержке государства. Без договорённостей между субъектами даже на рынок соседнего региона трудно выйти. Много вы видели алтайской водки в Омске или омской — в Барнауле? Водка — мелочь, конечно, но на китайский рынок выходить без соответствующих госгарантий очень рискованно. Можно потерять и деньги, и товар.

Тогда же, 10 лет назад на Алтае мы столкнулись с тем, что у каждого банка свой интерес, и многим из них куда как выгоднее участвовать в рейдерских операциях, нежели обмениваться информацией и строить бизнес на долгосрочной основе. Ни о каком общем бюро кредитных историй договориться не удалось, несмотря на всю поддержку тогдашних председателей и краевого союза предпринимателей, и банковского союза.

- Если я вас правильно понял, если в субъекте поддержать регионального производителя, - с помощью тех же банковских союзов, - то это даст экономике Омской области миллиардные в долларах дивиденды?

— Совершенно верно. Это структура прозрачна. Ведь оптовики, которые приходят сюда с деньгами, они же тоже «торгуют не на свои». Они кредитуются у банкиров в родных регионах, а в Омске часто у них есть информационная подпитка от местных бизнесменов. Сейчас это покрыто мраком, и по большому счёту все участники присваивают часть аграрной ренты, до тех пор, пока есть большие избытки сельхозпродукции и так называемое «аграрное перенаселение». Когда сельское население Омской области будет не 40%, а 10-15%, эта «лафа» кончится. Но и область будет кормить только саму себя, ни о каком «экспорте» речи уже не будет.

Если сделать эти потоки денег и товаров прозрачными, ситуация поменяется. Фермеры останутся юридически самостоятельны, будут вести своё хозяйство под свою ответственность, но они уже оказываются связанными кредитными соглашениями на поставку им удобрений, техники и прочего. За это они получают гарантированные рынки сбыта. Вертикальные структуры могут заключать и договора с наукой. Необходимы и по новые сорта зерна, овощей, селекция, советы почвоведов… Но сегодня в целом у омских руководителей совершенно другие политические приоритеты. При советской власти, по крайней мере, пытались такую кооперацию осуществлять, а сегодняшние министерства, по-моему, в развитии села играют скорее отрицательную роль.

- Читал, что вы как-то жестко критиковали «Стратегию развития Омской области-2102». Прозвучали даже такие слова, что курс, обозначенный пресловутой стратегией, завел Омскую область в дебри, и что движение будет продолжаться в ту же сторону. Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?

— По-прежнему. Прошло четыре года — ну и где все эти кластеры? В результате снижения курса рубля сложилась такая ситуация, что в России стало выгодным производить и поставлять на экспорт почти всё — от мяса с молоком до ракет с самолётами. Часть регионов этим пользуется — и в Поволжье, и на Кавказе. А в Омске на своё же продовольствие цены поднимают — и называют это импортозамещением.

Признаться, само по себе даже суперэффективное сельское хозяйство область не спасёт — вся экономическая история свидетельствует о том, что в регионе, где есть промышленность, может прокормиться в 5-6 раз больше, чем в чисто аграрном регионе. Деиндустриализация равна депопуляции, и опыт современной Украины это ярко демонстрирует. Омское сельское хозяйство даёт меньше 10% валового регионального продукта, а в России в целом, при всём уважении к учёному коллеге, которого Вы цитировали — это меньше 5%. Если посмотреть данные Росстата, сейчас идет медленное оздоровление экономики многих регионов, «возврат промышленности». Но омичи, как обычно, заняты только им понятными важными делами.

Владимир Преображенский.

 

Владимир Преображенский
Торговые предложения
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
СПРОС