На Благовещение христиане вспоминают, как архангел Гавриил явился Деве Марии и принес ей благую весть — что через нее в мир придет Спаситель, Иисус Христос. Мы расскажем о том, как Благовещение Пресвятой Богородицы отмечали на Руси.
Русская Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля по новому стилю, это непереходящий праздник, т.е. отмечается всегда в один и тот же день.
На Руси примерно в это время начинался новый цикл сельскохозяйственных работ, поэтому церковные традиции праздника с течением веков перемешались с народными. В некоторых благовещенских обычаях мы находим явные отголоски язычества, другие были преображены христианских смыслом. Обычаи эти — в чем-то наивные, в чем-то мудрые и неизменно красивые — говорят нам о прошлом русского народа, о богатой культуре наших предков.
Перечислим некоторые из традиций Благовещения Пресвятой Богородицы.
Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы — выпускать на волю птиц. Исторически это были разные птички — голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. Простые люди в чистоте народной веры считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать
А.С. Пушкин
Кстати, мы и сейчас можем поучаствовать в этом красивом народном обычае — в 1990-е годы в русских церквях вновь стали выпускать 7 апреля голубей.
Традиционно на Благовещение в крестьянских избах хозяйки пекли просфоры, то есть пресные церковные хлеба. Просфор пекли столько, сколько было домочадцев. Хлеба несли в храм, где священник их освящал. Потом, уже дома, съедали натощак.
Также в народе было принято добавлять крошки от освященных просфор в корм домашним животным и в семена. Считалось, что благодаря этому урожай будет богатым, а скот — плодовитым и здоровым. Безусловно, это был пережиток языческих верований, но в то же время обычай делиться церковными хлебами с животными был знаком того, что наши предки хотели освятить светом Христовой веры всю свою жизнь, в том числе быт, повседневность.